Братья Стругацкие. Аркадий и Борис Стругацкие. От "Страны Багровых Туч" до "Пути на Амальтею". Биография и творчество. Библиография раннего творчества.

Братья Стругацкие. Аркадий и Борис Стругацкие. От



Советская Фантастика  50-х годов.

В середине прошлого века, если писатель решал стать фантастом, язык изложения был один – фантастика научная (НФ).
В СССР того времени по определению не было, и быть не могло фентези или мистической литературы. Все это пребывало под строгим табу. Не то, что не писалось, даже практически и не переводилось.
Что касается зарубежной научной фантастики (НФ), то переводили её с большим разбором и мало, опасаясь занести какой-нибудь идеологический вирус.
Поэтому у советской НФ того времени был свой плюс.
Изоляция от находок, приемов и богатых традиций мировой (зарубежной) фантастики, позволила ей, никого не копируя и не повторяя, развиваться по собственному пути. 
К тому же романтика космических путешествий питала и зажигала энтузиазмом ума и сердца читателей, да и писателей.  С замиранием сердца следили за приключениями советских космонавтов, покоряющих просторы галактики. Пылали жаждой экспедиций к неизведанным пределам, неведомым глубинам.
Даже зрелые умы – инженеры, ученые, литераторы – искренне признавались в том, что именно НФ  раскрепостила их сознание, разбудила мысль и волю к победе, столь важную для творческого поиска.


Формула совместного творчества.

«Страна Багровых туч»  – первая большая работа Аркадия и Бориса Стругацких. Долгое время служила визитной карточкой авторов. Она была своего рода кандидатской диссертацией на звание писателей-фантастов.
  
Формула совместного творчества складывалась не просто и на «притирку» ушло не мало времени. 
Аркадий Натанович жил в Москве, а Борис Натанович в Ленинграде.
За первые несколько лет совместной работы они испробовали все возможные и невозможные методы работы вдвоем.
И выработали наиболее эффективный:
Братья встречались вместе в Москве или Ленинграде. Один из них садился за печатную машинку, другой - рядом. Подробный план с продуманными сюжетными поворотами, эпизодами и героями всегда был подготовлен заранее. Кто-нибудь из двоих предлагал первую фразу. Фраза обдумывалась, корректировалась, шлифовалась, дорабатывалась до готовности и только потом печаталась на бумагу.  Далее кто-нибудь предлагал вторую фразу…
Так фраза за фразой, страница за страницей возникал черновик.
Черновик отлеживался два-три месяца.  И тем же порядком - фраза за фразой -  превращался в чистовик.
Работали Стругацкие обычно по пять часов утром и два часа вечером.  В конце рабочего дня проводилось обсуждение планов на следующий день.
 
Безусловно, при таком варианте работы неизбежны споры. Взаимная критика приветствовалась, однако при условии: «раскритиковал чужой вариант — предложи свой».
 
Однако «Страна Багровых туч» единственная книга, написанная авторами не совместно, а по частям. Так первые две части были написаны единолично Аркадием Натановичем, а третья – Борисом Натановичем.


Страна Багровых Туч (СБТ) 

«Страна Багровых туч» создавалась тяжело и долго.
И вот к апрелю 1957 года долгожданное дитя двух отцов появилось на свет в чистовой рукописи.
Для того чтобы повесть дошла до печатного станка, двум неопытным новичкам пришлось столкнуться с советской книгоиздательской системой и цензурой. Немалые нервы ушли на попытки понять, какая еще идеологическая причуда препятствует начальству отправить текст в типографию. В соответствии с редакционными требованиями повесть дважды основательно переписывалась.
И вот летом 1959 года «Страна Багровых туч» вышла отдельной книгой в Дедгизовской серии «Библиотека приключений и научной фантастики».  В то время это означало проснуться знаменитым на всю страну.
 
 
«Страна багровых туч» в своем романтизме первооткрывательства, героическом  энтузиазме, чистой и искренней любви к науке и технике полностью соответствует советской приключенческо-фантастической литературе 40-50-х годов.  Тем не менее, на фоне издаваемой в то время фантастики эта вещь сразу выделилась и полюбилась как издателям, так и читателям.
Мэтры советской НФ  и писатели  - Георгий Гуревич, Анатолий Днепров, Иван Анатольевич Ефремов - высказались более чем доброжелательно:
 «…Авторы нашли своего героя, стиль, язык. У Стругацких есть литературное лицо….»,
«…В повести в художественной форме о Венере рассказано всё, что сейчас известно об этой планете на основе астрофизических исследований, фантазия авторов хорошо уживается с современной наукой…»,
«…Повесть написана очень интересно, ярко, динамично.… Пожалуй, я еще не встречал в нашей литературе столь убедительного рассказа о чужой планете…»
 

Плюсы  повести «Страна Багровых туч»:

Стругацкие никогда не работали «крупными мазками». Авторы проявляли необыкновенное внимание к каждой детали, к каждому характеру.
У них нет «вообще техники» - читатель может увидеть, как выглядит вездеход,
Нет «вообще ураганов» - читатель может почувствовать все буйство стихии и услышать рёв неистового ветра.
Нет «вообще трудностей» - читатель посвящен во все обстоятельства, приведшие экспедицию к тяжелому положению.
И нет «вообще космонавтов» - персонажи «СБТ»  - это люди наделенные достоинствами и слабостями. Живые люди, ни в коей мере не напоминающие неестественных «звездных капитанов», грудью рассекающих галактические пространства и напряжением мечты перепрыгивающих через черные дыры. Напротив они как обычные люди также делают ошибки, унывают, болеют и ругаются.
Литературная правильность текста повести, безусловно, отличала его в лучшую сторону от произведений писателей-фантастов тех лет.

Минусы повести «Страна Багровых туч»:

Хотя при создании «Страны Багровых туч» Стругацкий старший и стремился к  «разнообразию языка героев»  и хорошему авторскому языку. Вышло так, что все же язык повести получился гладкий, спокойный, в целом без явных стилистических красот, местами даже тяжеловат.
Множество причастных оборотов, сложноподчиненных и сложносочиненных предложений, наречий и прилагательных придавали тексту важную неспешность, а ведь приключенческая вещь должна быть стремительной и захватывающей. 
Только три персонажа - романтик Юрковский, стальной начальник экспедиции Ермаков и сверхвежливый Крутиков – разговаривали «разнообразным языком», остальные же имели один ритм речи, один словарный состав.
Сюжет «Страны Багровых туч» несбалансирован. Действие книги разворачивается медленно.  Неоправданно велика предварительная часть, а непосредственно «штурм» Венеры и исследования «Урановой Голконды» занимают менее половины книги.
Текст отягощен обоснованиями, научно-техническими отступлениями, неспешными рассуждениями. Так что ни способ построения сюжета, ни язык не давали «Стране Багровых туч» динамичности и драйва, так необходимого для приключенческого произведения.
 
 
Пока «Страна Багровых туч» с трудом готовилась к печати, братья Стругацкие успели написать полдюжины рассказов. За это время они не мало поняли о фантастике, о себе и литературе в целом.
 
Уже гораздо позже они скажут:

АС: «„Страна багровых туч“ — вещь, с нашей точки зрения, очень беспомощная,… но даже в ней отказываться не от чего».

БС: «Я … по-настоящему не люблю одну нашу книгу, самую первую, „Страну багровых туч“. Для своего времени — это было явление, наверное, даже прогрессивное. Но сейчас она мне кажется безнадежно устаревшей».

 

Созданная в тернистом противостоянии с цензорами и редакторами, заредактированная, неуклюжая, и нелюбимая своими авторами повесть была своего рода полигоном для отработки новых представлений.
Первый серьезный опыт.
 
«СБТ» получилась свежей и даже хорошей для 50-х годов. Но для того чтобы имя Стругацких громко зазвучало по всей стране, этого было мало.
Необходимо было полностью менять идейные представления и сформировать принципиально иной писательский стиль.
 На протяжении пяти лет длился непростой переход от одного набора художественных приемов и стилистических предпочтений к совершенно другому.
 
Становление Стругацких, как мастеров, потребовало решительного расставания с… «багровыми пятнами» писательской «кандидатской».
 
Произведения второй половины 50-х и повесть «Извне» - по сути вариации того же стиля, в коем была создана «Страна Багровых туч», особенных изменений не происходит.
 

«Путь на Амальтею» 

А вот повесть «Путь на Амальтею» явилась квинтэссенцией нового творческого метода Стругацких.
На страницах этой повести авторы родились как единый оригинальный художник.  Именно здесь появилась столь любимая поклонниками творчества АБС стилистика и драйв.
«Путь на Амальтею» - живая, красивая вещь, настоящая жемчужина, пожалуй, не только раннего периода, но и всего творчества братьев.
Она до сих пор трогает сердца и захватывает умы.

Задумана она была еще в 1957 году, основная работа над текстом велась в 1959 году и завершится к декабрю. В 1960 году повесть была опубликована.
«Путь на Амальтею» насыщен запоминающимися репликами (превращенными вскоре читателями в афоризмы), остроумной игрой слов и изящными шутками.
Преобразовалась и литературная техника Стругацких.
Произошло радикальное изменение структуры текста. Лаконичность, многозначительные смысловые подтексты, отказ от лишних объяснений, метафор и эпитетов. 
Текст стал легким и воздушным. Теперь часть авторского текста  лаконично размещается внутри текста диалогического. Эффект впечатляющий.
Уменьшилось число прилагательных, эпитетов, сложных конструкций. Многое просто недоговаривается до конца.
Стругацкие считали, что читатель сам всё поймет, читателя не надо недооценивать. Читателю дается возможность самому додумать.
Ничего лишнего! Все подчинено  сюжету и общему замыслу.

Рожденный на страницах повести «Путь на Амальтею» и отточенный в следующих произведениях стиль и метод успешно использовался Стругацкими вплоть до 80-х годов.


Библиография Стругацких 1958-1960гг.

К 1960 году спустя шесть лет со времен пари на «бутылку шампузы» были опубликованы:
 
1958 год
 
ИЗВНЕ: рассказ / Техника - молодежи. - 1958.
СПОНТАННЫЙ РЕФЛЕКС: рассказ / Знание - сила. – 1958.
 
1959 год
 
СТРАНА БАГРОВЫХ ТУЧ:  повесть - Детгиз, 1959.
ШЕСТЬ   СПИЧЕК:    рассказ  - Мол. гвардия,  1959.
ШЕСТЬ СПИЧЕК: рассказ - Знание - сила. - 1959.    
ИСПЫТАНИЕ "СКР":   рассказ - Изобретатель и рационализатор. - 1959.
ЗАБЫТЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ:  рассказ - Знание - сила. - 1959.
ЧАСТНЫЕ  ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ:  рассказ   - Знание - сила. - 1959.
БЕЛЫЙ КОНУС АЛАИДА: рассказ - Знание - сила. - 1959.
ЧАСТНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ:  рассказ  - Заря коммунизма (Дагда, Латв. ССР). - 1959.
 
1960 год
 
ПУТЬ НА АМАЛЬТЕЮ: повесть и рассказы - Мол. гвардия, 1960.
     Содерж.:
ПУТЬ НА АМАЛЬТЕЮ.
 ПОЧТИ ТАКИЕ ЖЕ.
НОЧЬ В ПУСТЫНЕ.
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ.
 
СТРАНА БАГРОВЫХ ТУЧ:  повесть - Детгиз, 1960.
 
ШЕСТЬ СПИЧЕК:   рассказы - Детгиз,  1960.
     Содерж.:
ИЗВНЕ: Повесть в трех рассказах.
       РАССКАЗЫ:
ГЛУБОКИЙ ПОИСК.
ЗАБЫТЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ.
ШЕСТЬ СПИЧЕК.
ИСПЫТАНИЕ СКИБР.
ЧАСТНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
ПОРАЖЕНИЕ.
 
 
ИСПЫТАНИЕ "СКР":  рассказ -  Мол. гвардия,  1960.
ЧАСТНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ:  рассказ  - Мол. гвардия, 1960.
НОЧЬЮ  НА  МАРСЕ:  рассказ - Знание - сила. – 1960.



Продолжение следует...



Также:
Братья Стругацкие. Аркадий и Борис Стругацкие. Как всё начиналось. Детство и юношество. Биография и творчество великих советских фантастов.


 

Оцените эту запись блога:
0
Дахла - египетский оазис. Как доехать (добраться) ...
Плисецкая Майя Михайловна. Фотографии.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
22.01.2018

Изображение капчи