Эксклюзивное интервью с легендарной вокалисткой музыкального проекта "Органическая Леди" Светланой Кушнир. Неизвестные стороны проекта. И будет ли возвращение в "Белый Город"? + Телеинтервью на Ностальгии

«Органическая Леди» - загадочный техно-поп проект 90-х. Основной загадкой которого является вокалистка - Светлана Кушнир. Уроженка Монголии всю свою сознательную жизнь она провела в Москве. Необычайные вокальные данные. Её голос легко можно было принять за мужской, металлический холод которого и какая-то странная гармония создавали завораживающий эффект.
Свой путь Органическая Леди начала в 1990 году с исполнения в прямом эфире федерального канала песни "Эхо Вселенной". Но об этом и о других неизвестных сторонах создания и существования "Органической Леди"  я попробую рассказать в ходе нашей беседы.
Мне удалось побеседовать со Светланой, в марте 2014 года, о тех незабываемых временах, когда музыка только начинала пестрить своим разнообразием, но еще отличалась искренностью и качественным подходом. Музыкальный проект "Органическая Леди" прямое тому подтверждение.
 
 

Интервью со Светланой Кушнир (Органической Леди).

 
 
Я (Evgeny Deskov): Вы родились в Монголии, правильно ли я осведомлен? Как так получилось, родители военные?
ОЛ (Светлана Кушнир): Нет. Отец был геологом. А позже возглавил геолого- разведочную экспедицию в Монголии. В общей сложности в развитие страны (Монголии) вложил очень много своих сил и знаний. Имеет орден Дружбы Народов, почетный гражданин Монголии и т.д. Работал там 15 лет как минимум.
Я: Родители с Вами живут или может быть вы с ними?
ОЛ: Мамы уже нет. Я 3 года назад переехала к отцу. Мы живем загородом в его уютном доме.
Я: Чем Вы занимались перед началом музыкальной карьеры?
ОЛ: Воспитывала 2-х маленьких детей!
Я: У Вас двое детей?! Мм...
ОЛ: Да!!!
Я: Как их зовут?
ОЛ: Леонид - сейчас фотограф, Елена - психолог.
 
Я: Хотели бы съездить в Монголию?
ОЛ: Обязательно поеду. Продумываю подходящий тур: Средняя Азия, Алтай, Монголия, Китай поеду поездом. Обратно - самолетом в Москву. Через пару лет, может чуть раньше.
 
 
Как я узнал, Светлана несколько лет практикует йогу, поэтому мой следующий вопрос был логичен.
 
Я: А были ли Вы в Индии?
ОЛ: Не получилось! В прошлом году наша группа была в экспедиции в Гималаях, а я не успела сделать паспорт. Очень переживала по этому поводу, но учитель сказал: «Значит не время пока».
А нашу группу забросили на 4 тысячи метров на вертолете в горы. По их словам это был кошмар. А после они спускались вниз сложными тропами. Водили их 6 индийских браминов...
Похоже, я действительно не была готова к такому. Сейчас почему-то уже больше в Тибет тянет!
Вот я и хочу попасть в Тибет через Китай и задержаться там на 1,5-2 месяца. Попробовать овладеть техникой исполнения тибетских Мантр.
Я:  Я думаю, у Вас это непременно получится!
 
ОЛ: Мне не очень нравится приторное исполнение мантр, которое есть в Интернете. Имею в виду известных исполнительниц женского пола. Я хочу так, как надо! Чтобы действительно вибрации прошибли!
 
Я: Что именно Вас подвигло заниматься музыкой? Или это родилось с Вами и в какой-то момент просто раскрылось?
ОЛ: Первые овации соседей после моего выступления на столе в 4 года.
Вообще-то мне все пророчили участь клоунессы, слишком озорная кривляка я была, подвижная пластичная, еще и певунья... А вышло с точностью наоборот.
Я: Вы же еще и спортсменка, по-моему, мастер спорта по художественной гимнастике?
ОЛ: Нет. Кандитат.
 
Я: Истоки создания проекта "Органическая Леди", как создавался проект? Если можно подробнее. Кто был основателем проекта? Кто придумал название? Кто вообще входил в состав музыкального коллектива "Органическая Леди"?
ОЛ:  К тому времени я уже записала 2 песни в студии Дворца Молодежи в Москве с композитором Иваном Евдокимовым. Из предложенных им песен я выбрала ту, что была написана для мужского вокала. Это так, для справки.
В какой-то общей концертной программе (по-моему, это была "Звуковая Дорожка" Артура Гаспаряна, но точно не помню)  вместе со мной участвовала группа "Зона Отдыха", руководителем которой являлся Андрей Мисаилов. Именно там мы и познакомились с Андреем...
Когда он впервые услышал мои низкие ноты, был впечатлен и даже немного шокирован. И сразу предложил мне создать музыкальный проект.
В то время был популярен стиль "new wave" и новое течение в музыке "техно-поп".  Андрей предложил использовать сочетание этих музыкальных течений и низкие вибрации моего голоса в новом проекте с электронным звучанием. Вот так все и началось!
Название «Органическая Леди» придумал сам Андрей Мисаилов!
 
Изначально коллектив группы "ОЛ" задумывался в составе 2-х лысых клавишниц и солистки, т.е. меня.
Но впоследствии, вышло все иначе.
Параллельно мой муж (Игорь Сорокин) попытался продюсировать проект Андрея Мисаилова "Зона Отдыха", но отношения у них не сложились. Следовательно, встал вопрос о проекте «Органическая леди».
 
Я: Как же развивались события?
ОЛ: После того, как мой муж Игорь Сорокин узнал, что я хочу принимать участие в новом музыкальном проекте под названием "Органическая Леди", или попросту говоря, начать музыкальную карьеру - наш брак оказался на грани развода.
Не смотря на это, работа над проектом началась.
«Эхо Вселенной» - первая песня, написанная вместе с Андреем Мисаиловым. Клип на «Эхо Вселенной» снятый Михаилом Хлебородовым  был показан по всем центральным телеканалам СССР.
Правда вот дальше все развивалось не так, как хотелось мне и участникам проекта.
Мой муж решил взять все под свой контроль. Он решил взять всё под свой контроль, убрал всех, кто помогал и хотел помочь.. И занялся - сам!
Остальное вы знаете... Удачный взлет и "блестящее" падение…
Игорь вынужден был уйти из шоу-бизнеса, так как дела не сложились. А я пошла за ним, как вагон за паровозом...
 
Я: Откуда черпались идеи для песен, после того как из проекта ушел Андрей. Ведь всё должно было закончиться не начавшись, а Вы нашли в себе силы и продолжили? Что было сразу после того, как Андрей покинул проект?
ОЛ: Да, именно так!
После ухода Андрея Мисаилова была полная растерянность. Я не помню подробно как развивались события, но следующей песней должен был быть «Белый город». Также это название выступало в качестве названия всего альбома.
Мы с подругой решили сами написать «Белый город». Сначала подруга нашла парня по фамилии Чернов, который написал музыку, а мы уже написали на эту музыку слова. Так вот и начался проект "Органическая Леди" как бы во второй раз. Но только под чутким руководством нового продюсера моего мужа Игоря Сорокина.
 
Игорь работал в фирме Лис'С,  которая и находила подходящих авторов, как композиторов, так и поэтов-текстовиков.
Так я впервые познакомилась с Аркадием Славоросовым. Именно он впоследствии станет основным поэтом-текстовиком. Аркадий Славоросов единственный кто мог перенести мои идеи на бумагу.
Кстати, именно он и рекомендовал композитора Гагика Асланяна, который написал большую часть музыки для проекта.


 
 

Хочется отметить один уникальный момент композиторы «Органической Леди» были люди, мало имеющие отношение к музыке техно-поп (а точнее сказать вообще не имеющие). Это были композиторы писавшие эстрадную песню и шансон. Но каким-то своим чутьем Светлана Кушнир умудрялась выбирать нужных людей и иногда вдохновлять их писать именно техно-поп музыку. Поистине шедевры написали и внесли свой вклад в музыку, следующие композиторы:
        неизвестный Чернов - музыка к «Белому Городу» (культовая композиция)
        Братья Протченко – «Четыре Стихии» (невероятный проигрыш и вся композиция в целом)
        Гагик Асланян  - «Не такая, как все», «Пилигрим», «Молитва», «Новый мир», «Я жду», «Роза ветров» и это еще не все.
Музыку уже для более попсовых и при этом хитовых композиций написал Геннадий Филиппов (продюсер группы Восток) – «Дай мне любовь», «Город грез» - эти композиции Светлана выпросила у Геннадия сама, т.к. они были хорошие друзья,  были знакомы с 1987 года.

Братья Протченко          Гагик Асланян

Братья Протченко                                                           Гагик Асланян




 
 
Я: Все песни, попавшие в альбом это ваш выбор?
ОЛ: Абсолютно точно! Только мой и больше ничей.
Я: Как происходил поиск и отбор будущих композиций?
ОЛ: Специально для меня музыку к песням вообще никто не писал. Я выбирала их из уже написанного материала. Примерно из 20-30 песен я выбирала лишь одну. Список песен мне предоставлял Игорь Сорокин через фирму, в которой он работал - "Лис'C".
Только "Эхо Вселенной" была написана исключительно для проекта «Органическая Леди».
Я: Так получается Вы и есть истинный продюсер «Органической Леди»? Наконец-то мы узнали правду!
ОЛ: Конечно! И аранжировки я контролировала от и до. Меняли форму, звуки и т.д.
Эээх! Жаль, что я не технарь. Было все по-другому.
СведЕние тоже происходило всегда исключительно в моем присутствии, особенно его вторая главная часть.
Я: Получается, что именно Вы и создали проект "Органическая Леди" в таком виде, в котором его узнали слушатели?
ОЛ:  Да, именно так, создала «Органическую Леди» я сама и это - факт!
Никто ничего мне не смог навязать. Попыток «опопсить» «ОЛ» было достаточно.
Я: Кстати, кто помогал продюсировать последний альбом "Весеннее равноденствие - 1996 года"?
ОЛ: Дмитрий Постовалов (Arrival).
Я: До какого момента существовал проект "Органическая Леди"?
ОЛ:  Я выступала до 1999 года. Даже до 2000-го.
Я: Что происходило после выхода альбома " Весеннее равноденствие (1996)"?
ОЛ: Фирма Лис'С, в которой работал мой муж, перестала существовать. И, к сожалению, его карьера продюсера также закончилась, а соответственно и моя, как певицы. Начался, мягко говоря, "не лучший период в моей жизни" и закончился он только после официального развода в 2010 году.
Я: Но в 2005 году тоже выходил ваш альбом, который назывался "Это любовь". Группа еще существовала?
ОЛ: Нет, ее уже не было! Это даже не пираты выпустили так называемый альбом, а какие то самозванцы. Ни я, ни Игорь Сорокин не имеют ни малейшего отношения к выпуску этого "жутко" непрофессионального и некачественного альбома.
Я: Значит, официальная дискография Органической Леди выглядит вот так:
                    Белый город 1991 (кассета)
                    Белый город 1993 (CD)
                    Город грез 1995 (CD)
                    Весеннее равноденствие 1996 (CD)
ОЛ:  Да, так!
Я: Являетесь ли Вы автором текста или музыки какой-либо из композиций? Если да, то  какой или каких именно?
ОЛ: «Белый город» - я написала текст, вместе со своей подругой.
Ещё есть один романс на слова Гумилева -  "Кредо". Я исполняла его на сольном концерте в Олимпийской деревне – там моя музыка.
 
Я: Почему на момент создания проекта был выбран стиль "техно-поп". Это Ваше концептуальное восприятие мира? Или Андрея Мисаилова?
ОЛ: У А.Мисаилова на тот момент была классная группа, которая играла в стиле "new wave" и называлась "Зона Отдыха". Также ему было очень близко направление "техно- поп".  На тот момент была культовая группа думаю вы знаете сами (Depeche Mode). Когда Андрей предложил мне выбрать это направление, то я с восторгом согласилась. Так что, этот стиль был виденьем Андрея, и мне это  показалось очень близким.
Я:  Я так и чувствовал, что вы не просто исполняли песни, а еще внутренне переживали каждую из них. Это очень важный момент истории!!!
ОЛ: Вот как бывает!
Я:  Насколько я понимаю, Вы хотите вернуться к музыке и уже записали несколько новых песен? Почему Вы решили вернуться, что послужило толчком?
ОЛ: Развод с мужем и начало практики йоги, примерно 3,5 года назад.
Я поняла, что еще ничего не сказала и не спела, и что мне есть еще что сказать.
Сначала я записала композицию "Мантра", посвященную моему другу Аркадию Славоросову. А затем нашла Андрея Мисаилова, который сейчас живет в Испании.  Там он учился на музыкального продюсера и предложила ему сотрудничество в рамках проекта "Органическая Леди". Он согласился!
Я:  В каком стиле Вы будете работать? Может быть техно-поп?
ОЛ: Как Андрюха вырулит, думаю, все будет как надо. Он очень продвинутый и одаренный музыкант!
Я: Кому сейчас принадлежат авторские права на проект "Органическая Леди", кто им управляет? Можете ли Вы исполнять все композиции проекта? Можно ли сейчас приобрести ваши альбомы? Возможно есть официальная звукозаписывающая компания, которой они принадлежат?
ОЛ: Композиции исполняю, и исполнять буду. Авторских прав на проект и название ни у кого, кроме меня нет. А вот с переизданием старых песен будет не просто. Там многое принадлежит Игорю Сорокину. Но я пока думаю, переиздавать мне старые альбомы или нет! Поэтому приобрести их пока нельзя.
Я: Какие творческие планы на ближайшее будущее, возможно сразу альбом или сингл? И будет ли клип?
ОЛ: В данное время написано 2 композиции: "Мантра" и "Наркоз любви". На первую уже сняли клип и снимаем на вторую.
Будем писаться не торопясь, и выпускаться тоже, как время придет.
А дальше - как получится...
После клипов будет запись нового альбома…
Все песни будут новые, ранее нигде и никогда не публикуемые. Все песни услышат и увидят практически одновременно, скорее всего, в виде альбома.
Я:  Спасибо, что потратили свое время. Очень признателен, что позволили прикоснуться к легенде.
ОЛ:  Ок. Вам отличного настроения!




Интервью Органической Леди от 25 августа 2014 года




 
 При использовании материалов интервью ссылка на источник необходима
 
Если захотите вспомнить или познакомится с творчеством Органической Леди, то Вам сюда: 


Органическая Леди. Подборка видеоклипов и живых выступлений.

 

Органическая Леди. Все альбомы. Слушать подборку наиболее популярных песен.

 
Оцените эту запись блога:
0
Фотографии в стиле арт. Подборка арт-фотографий "Д...
Самые читаемые книги рунета. Бестселлеры года. Цит...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
21.05.2019

Изображение капчи