Парсы сохранившие зороастризм

Парсы – сохранившие зороастризм.

В наше современное время в мире господствуют две большие религии – христианство и ислам. Если в древности все религии (их было очень много) служили людям в поддержании их духовного и нравственного развития, то в последние годы многие религии стали играть роль политического инструмента в подчинении одних народов и государств другим, более сильным. Самой молодой и самой активной религией стала исламская религия. Из религии арабов Аравийского полуострова она превратилась в одну из самых крупных религий мира. Ислам стал мощьным инструментом подчинения народов. Ислам подчинил себе одну из самых больших групп народов – персов. Сейчас наверное 99% персов современного Ирана являются мусульманами. А ведь у всех иранских народов была своя сильная и древняя религия – зороастризм. Но не все персы подчинились исламскому диктату.
В настоящее время в Индии и Пакистане проживает интересный народ – потомки персов, не пожелавших порвать со своей религией, уйти от веры предков. Это парсы.
Парсы – этноконфессиональная группа последователей зороастризма в Южной Азии, имеющая иранское происхождение. Численность ее сейчас составляет менее 70 тыс.человек. В основном они проживают в инндийском Гуджарате, большая часть их проживают в индийском городе Мумбаи (Бомбей). Это зороастрийцы. Похороны они осуществляют отданием мертвых на растерзание грифам в так называемых башнях молчания. Это делается для того, чтобы не осквернять священные стихии– огонь, воду, воздух и землю. Однако им приходится в ряде случаев нарушать этот обычай, чаще всего из-за законодательства в области ритуальных услуг в стране их проживания. Так, тело Фредди Меркьюри, вопреки зороастрийской традиции, было кремировано, поскольку британское законодательство, как и во многих других странах, допускает в качестве способов захоронения только кремацию или захоронение в землю.
В настоящее время представляют собой замкнутую эндогамную общину. религиозная жизнь парсов скрыта от иноверцев (посещение храмов запрещено). Большим влиянием в религиозных и светских делах пользуются жрецы.
По материальной культуре близки гуджаратцам, по религии - гебрам Ирана.
Парсы имеют собственные храмы и так называемые "башни молчания", где, чтобы не осквернять священные стихии (земля, огонь, вода), хоронят мёртвых (трупы расклёвываются грифами).
Язык парсов. Современные парсы утратили свой некогда родной язык – фарси, и теперь говорят на языке гутжарати. Этот язык принадлежит к индийцам, проживающим в Гуджарате. Литература (религиозная) у парсов напечатана на авестийском (древнеперсидском) языке и языке пехлеви. Пехлеви - (пехлевийский, пехлеви́ ( «парфянский» - мёртвый среднеиранский язык юго-западной группы. Является продолжением (отличия носят диалектный характер) древнеперсидского языка и предшественником современного новоперсидского. Расхождения в данных, вероятно, объясняются тем, что в официальном обиходе понятие «парс» считается синонимом понятия «зороастриец». У самих парсов идентификация идет по другому признаку. Они считают, что не всякий парс - поклонник огня и не всякий поклонник огня - парс
Небольшое по численности население парсов стремительно уменьшается, вызывая опасения, что община, возможно, не проживет и столетие. Согласно переписи 2001 года в Индии менее 70 000 парсов, 40%-е уменьшение их числа с 1941 г., когда их численность достигла максимума почти 114 900 человек. С 1941 года число парсов уменьшилось примерно до 10 % за одно десятилетие, по сравнению с 21%-м ростом населения Индии в целом. Если существующая тенденция продолжится, то парсов может остаться не больше 23 000 к 2020-му году. Но община парсов не только стареет, она умирает. Показатель ее смертности в три раза превышает коэффициент рождаемости.
Парсы – последователи зороастризма, самой древней пророческой веры. Они убежали в Индию из Ирана около 8-го столетия нашей эры, чтобы избежать религиозного преследования со стороны мусульман. Большинство из них обосновалось в областях, что сегодня является западно-индийскими штатами Махараштрой и Гуджаратом. Около двух трети населения парсов Индии проживает в Мумбае, финансовой и коммерческой столице Индии. Во всем мире приблизительно около 100 000 парсов. Их число может и не большое (они составляют только 0.0069 % населения Индии), но их вклад огромен. Парсы оставили свой след почти в каждой области, от бизнеса и политики до искусства, развлечений, филантропии и спортивных состязаний. Они организовали первую политическую партию Индии, фондовую биржу, сталелитейный завод, университет, общественную больницу, газету, печатную машину и киностудию.
Парсы сыграли существенную роль в экономическом развитии Индии. Одно из самых известных имен в индийском бизнесе – парс Джамсетджи Тата, основатель индустриальной династии Тата. Он построил первый сталелитейный завод в Индии и основал индийский Институт Науки в Бангалоре. Его потомок, Джехангир Рэйтанджи Дадабхой Тата основал национальную авиакомпанию Индии “Air-India». Ратан Тата, глава Группы «Тата», которая недавно приобретала “Steel Corus” и два известных автобрэнда “Rover” и “Jaguar”, является потомком этой прославленной семьи. Группа «Тата» – один из самых крупных и наиболее уважаемых деловых конгломератов Индии, с доходом в 28.8 миллиардов за 2006-2007 гг. Группа «Godrej», ведущий изготовитель мыла, бытовых приборов и офисного оборудования в Индии, принадлежит парсам. Вадии (Wadias), которые внесли большой вклад в судостроении 250 лет назад, имеют собственный текстильный завод и авиакомпанию.
 


Парсы участвовали в борьбе за свободу Индии от британского колониального правления. среди них наиболее известен Дадабхай Наороджи, Бхайкаджи Кама и Фэрозешах Мехта. Наороджи издал книга «Бедность и небританское правление в Индии», которая обращала внимание на утечку богатств Индии в Великобританию. Он был среди основателей индийского Национального Конгресса, партии, которая возглавила движение за свободу Индии.
С грамотностью в 98 % парсы наиболее грамотная община в Индии. Соотношение полов у парсов составляет 1050 мужчин на 1000 женщин, в отличие от остальной Индии, где девочек гораздо больше. Члены общины парсов намного богаче среднего индийца.
Однако большой успех, кажется, угрожает выживанию этой общины. Молодые парсы стремятся получить высшее образование, приобрести профессию, купить квартиру и автомобиль до женитьбы. Это часто означает поздний брак; около 30 % парсов не имеют семьи. Те, кто женится, рожают не много детей. Есть соотношение между процветанием, грамотностью и размером семьи. Чем больше процветания, тем меньше детей, и это глобальная тенденция. Это относится и к парсам, и вообще к богатым слоям населения.
Для общины, которая сама по себе маленькая, даже несколько сотен молодых людей, которые не обзаводятся детьми, это ощутимо. Иммиграция – еще один фактор, который приводит к уменьшению населения парсов в Индии. Многие парсы уехали на Запад.
Но традиции общины, кажется, самый важный фактор, угрожающий его выживанию самой общины.
Традиция парсов осуждает брак вне общины. Если парс женится на “посторонней”, жена не считается членом общины, хотя их ребенок будет считаться парсом. Интересно, что привилегию детям отцов парсов предоставила не община парсов, а Бомбейским Управлением Верховного Суда. Женщина из общины парсов, которая выходит замуж не за парса, не считается больше членом религии парсов. В 2003 некоторые консервативные клерикалы приняли решение, лишающее законной силы браки между мужчинами-парсами и женщинами не парсами, и постановили, что детям, рожденным в таких браках, не будут разрешать принимать зороастрийскую веру. Решение подняло шум в общине.
Приблизительно около 35 % парсов женятся вне общины, и неудивительно, почему число парсов падает. Община не только не впускает новых членов, но, что хуже всего, выбрасывает старых.
Индийские парсы ушли из Персии около 720 г., после падения династии Сассанидов, спасаясь от мусульманского фанатизма. Они нашли себе убежище на п-ове Гузерате и оттуда уже распространились далее на Ю. При этом парсы. оставили свой родной язык и приняли новоиндийский язык гузерати. Перейдя парсы. до сих пор сохранили свое родное иранское наречие, отличающееся, до известной степени, от окружающих его новоперсидских говоров.
Внешностью своей (светлый, иногда оливковый цвет лица, интеллигентные черты) и умственными способностями парсы напоминают европейцев, с которыми охотно сближаются. С особым интересом парсы работают над исследованием своей старины, под влиянием европейских ученых, трудами которых они живо интересуются Почти все взрослые парсы Индии свободно говорят по-английски; многие, даже в семейном кругу, совсем оставили употребление гузерати. Наружностью своей П. напоминают персов: к красивый орлиный нос, яркие черные глаза, красиво очерченный подбородок, сильно выгнутые брови, толстые чувственные губы, слегка волнистые усы. Женщины их деликатного сложения, черноглазы, с тонкими дугообразными бровями и густыми черными волосами, которые они украшают жемчугом и драгоценными камнями. Они могут свободно являться на улицах с непокрытым липом. Все домашнее хозяйство предоставлено в их полное распоряжение. Гостеприимство, общительность и благотворительность - главные добродетели парсов. Благотворительность, возведенная религией парсов в основной принцип их морали, делает нищенство среди них неизвестным. В одном Бомбее П. учреждено 32 разных благотворительных и общественных заведений, в том числе образцовая по своему устройству школа на 1000 девочек и мальчиков. парсы славятся также ловкостью, энергичной деятельностью и предприимчивостью, сделавшими их торговый кредит неограниченным. Костюм мужчин состоит из широкой сорочки, представляющей самую священную часть одежды (ибо носится прямо на теле); сверху надевается длинный кафтан или сюртук, опоясанный трижды священным поясом. На голове носится тюрбан или шляпа, вроде камилавки, сохраняемая на голове в присутствии равных; на ногах - башмаки желтого или красного сафьяна. Костюм женщин состоит из длинной полосы цветной шелковой материи, обертываемой кругом всего тела.
Свадьба у парсов сопровождается сложным и пышным ритуалом, а день ее определяется астрологом. Браки между близкими родственниками считаются похвальным делом. От индусов парсы усвоили обычай заключать браки в детском возрасте
Зороастрийцы Ирана носят название - гебры (21 тыс. чел.). Парсы проживают также в Канаде, США, Великобритании- по 3 тыс. чел., в Шри-Ланке - 500 чел., в Австралии - 200 чел. Небольшие общины есть в Адене (Йемен), Сянгане (Гонконг), Сингапуре, Шанхае и другие крупных городах.
Самым почитаемым у пасов считается храм Ираншо (Аташ бехрам) в городе Удваде (Гуджарат), основанный в 1742 г. и называемый «Меккой парсов». По преданию, огонь в этот храм был принесен из Ирана и с тех пор не угасает.
Парсов с полным основанием называют «общиной с самыми современными взглядами из всех индийских общин». В стране они пользуются уважением. У них практически нет врагов. Но их существованию угрожают весьма консервативные взгляды на происхождение, превращающие парсов в замкнутую общину, ограниченную жесткими рамками. У них не было и нет практики приема чужаков в свою среду. Ортодоксальные священнослужители, кроме того, утверждают, что дети, рожденные от смешанных браков, не могут считаться парсами и не имеют права на обряд инициации - навджот.
Оцените эту запись блога:
0
Ушаковское Остров Врангеля, Россия. Заброшенное по...
Арт-фотография. Направления и стили в фотографии...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
21.10.2021

Изображение капчи