Репин И.Е. "Парижское кафе". История создания. Описание.

«Искусство я люблю больше добродетели, больше, чем людей, чем близких, чем друзей, больше чем всякое счастье и радости жизни нашей. Люблю тайно, ревниво, как старый пьяница, — неизлечимо. Где бы я ни был, — оно всегда и везде в моей голове, в моем сердце, в моих желаниях — лучших, сокровеннейших. Часы утра, которые я посвящаю ему, — лучшие часы в моей жизни». 
Илья Репин, 1899 год
 
 
За работу «Воскрешение дочери Иаира» Репин получил право на 6-ти летнее обучение в Италии и Франции. Так с 1873 года Репин в качестве пенсионера Академии путешествовал за границей. Он побывал в Вене, Неаполе, Риме и Помпеях, а затем со своей семьей прибыл в Париж.
Однако «корифеи старинной живописи» произвели на Репина отрицательное впечатление. «Учиться нам здесь нечему… у них принцип другой, другая задача, миросозерцание другое» - пишет он Стасову. Но зато к новомодным течениям в живописи, зародившимся именно в Париже, Репин проявил интерес.
Эта поездка была для Ильи Ефимовича временем творческих исканий и экспериментов.

Картину «Садко» Репин пишет специально для Академии в качестве отчета о пенсионерской поездке.
И там же в Париже Илья Ефимович начинает работу над «Парижским кафе», которую и считает для себя экспериментальной.


Парижское кафе Илья Репин

В апреле-мае 1875 года картина «Парижское кафе» под названием «Кафе на бульваре» (Le Café du Boulevard) была выставлена в парижском Салоне.
Наставники Репина – критик Владимир Стасов и художник Иван Крамской -  резко раскритиковали картину, пытаясь убедить Репина продолжить свой успех и славу «Бурлаков на Волге»(1870-1873гг.),  работать на сугубо русском материале.

Крамской недоумевал: «Я одного не понимаю, как могло случиться, что Вы это писали? Я думал, что у вас сидит совершено окрепшее убеждение относительно главных положений искусства, его средств и специальная народная струна. человек, у которого течет в жилах хохлацкая кровь, наиболее способен (потому что понимает этот без усилий) изображать тяжелый, крепкий и почти дикий организм, а уж никак не кокоток».
Репин же пытался защитить свое право на творческую свободу.
 
В «Парижском кафе» влияние импрессионистов (прежде всего Мане) – очевидно.
Но гораздо очевиднее и то, что Репин стал первым русским художником, осмелившимся состязаться с самыми прогрессивными европейскими живописцами своего времени.
Так «Парижское кафе» было написано раньше, чем картины французских художников с групповыми портретами парижан на отдыхе, в кафе или барах, ставшие классикой импрессионизма. 


 
Так, например, картина Ренуара «Бал в ле Мулен де ла Галет» была написана через год, после того как «Парижское кафе» Репина было выставлено в Салоне. 

Ренуар Бал в ле Мулен де ла Галет


Картина «Завтрак лодочников» Ренуара была создана в 1881году.

«Завтрак лодочников» Ренуар 


«Бар в Фоли-Берже» Эдуарда Моне – в 1882 году.


 «Бар в Фоли-Берже» Эдуард Моне

 
Словом картина «Парижское кафе» опередила свое время и поэтому занимает уникальное место в творческом наследии художника.
 
 Репин Парижское кафе
На картине раскрепощенное, либеральное парижское общество.  Репин описывает целый водоворот событий.
На тщательно проработанном переднем плане внимание зрителя поочередно привлекают люди занятые чтением, беседой и одинокая дама с уверенным и горделивым взглядом.

 
Илья Репин Парижское кафе
 
Некоторые посетители обратили на нее свои взволнованные взоры. Ведь женщина  пришла в кафе без сопровождения.
Двое мужчин покидаю кафе, один из которых – молодой англичанин – даже открыл от удивления рот, пристально рассматривая через пенсне откровенную дерзость этой дамы.

Илья Репин
 
 
Прототипами персонажей картины стали представители культурной жизни Парижа.
Художник Жан-Леон Жером – мужчина за столиком в центральной части картины.

Репиндля картины Репина
 
Катюль Мендес (Catulle Mendès) - французский поэт, романист и драматург  - послужил прототипом для образа мужчины в котелке.

Репин Парижское кафе
 
Справа за крайним столиком - Эмиль Бело  - натурщик, который, кстати, позировал Моне для картины «Кружка хорошего пива / A Good Glass of Beer» в 1873 году.

 
Репин Парижское кафеМоне
 
 
Репин

Репин
Репин


Репин Парижское кафе

Горделивая дама в черном, которая без всякого смущения сидит в кафе совершенно одна – актриса Анна Жюдик (Анна Мари Луиза Дамьен, наст. Anne Marie Louis Damiens).

Анна Жюдик Репин Парижское кафе
Анна Жюдик
 
На одном из подготовительных этюдов к картине дама не сидит, а будто ожидает кого-то.
 
Анна Жюдик Репин Парижское кафе
 
Затем Репин решает усадить героиню на стул и придать вид самоуверенной беззастенчивой «кокотки».
 
Анна Жюдик Репин Парижское кафе
 
Вероятно, под давлением наставников и коллег Илья Ефимович переписывает лицо Анны Жюдик, заставив ее опустить смущенный взгляд.
К счастью последний владелец картины провел рентгеновское исследование, после чего в 1936 году верхний слой краски был снят. И Анна Жюдик вновь глядит уверенно и горделиво.
Необходимо отметить, что владелец очень бережно относился к картине и прежде чем снять верхний слой краски, предусмотрительно заказал копию лица маслом.

 
 
Несомненным остается то, что перед нами замечательное полотно выдающегося мастера.
 
«Искусство я люблю больше добродетели, больше, чем людей, чем близких, чем друзей, больше чем всякое счастье и радости жизни нашей. Люблю тайно, ревниво, как старый пьяница, — неизлечимо. Где бы я ни был, — оно всегда и везде в моей голове, в моем сердце, в моих желаниях — лучших, сокровеннейших. Часы утра, которые я посвящаю ему, — лучшие часы в моей жизни». 
Илья Репин, 1899 год
Оцените эту запись блога:
1
Этот “цифровой” физический мир. А.А. Гришаев
Где находится Ниагарский водопад (Niagara Falls)? ...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
02.08.2021

Изображение капчи