Вырубка Амазонских лесов. Экваториальные леса Южной Америки - легкие нашей планеты

рубрика:  Планеты Земля 0

Говорят, что первое срубленное человеком дерево положило начало цивилизации, а последнее станет ее бесславным концом. К сожалению, массовая гибель лесов происходит повсеместно, ежедневно и ежечасно, в том числе и в экономически развитых странах. В Северной Америке, например, со времени заселения континента уничтожено более половины всех лесных массивов.

Но самая масштабная катастрофа происходит в наше время с экваториальными лесами, которые считаются «зелеными легкими планеты». Прежде всего, это касается амазонской сельвы — крупнейшего растительного массива на Земле. Половина лесов в бассейне Амазонки уже уничтожена, и специалисты с тревогой ожидают, что за ближайшие 50 лет они исчезнут полностью. Снимки, сделанные со спутников, показывают, что вырубка экваториальных лесов происходит даже быстрее, чем предполагали ученые. Ежегодно около 130 тыс. км2 зеленых массивов (это площадь страны размером с Болгарию) выжигается, вырубается, затопляется или уничтожается иными способами. 


КОСТРЫ В СЕЛЬВЕ

Амазонскую сельву можно сравнить с естественной оранжереей гигантских размеров. Здесь обитает каждый десятый вид животных и растений, существующих на Земле. Только растений в Амазонии насчитывается более 40 тыс. видов. На протяжении сотен миллионов лет здесь идет жестокая борьба за существование, которая, однако, не приводит к сокращению численности видов живых организмов. И недаром сельву сравнивают с легкими планеты — большая часть кислорода, поступающего в атмосферу, образуется именно здесь.

Однако в последние десятилетия экологическое равновесие, в котором находился бассейн величайшей реки мира, безжалостно нарушается человеком. Все больше дорог прокладывается через бескрайние просторы тропических лесов. Не проходит и года с момента прокладки дороги, как вдоль нее возникают новые поселения. В конце сезона дождей переселенцы начинают вырубку леса независимо от его возраста и качества — расчищаются новые участки для посевов. Из года в год в сельве непрерывно пылают гигантские костры. Зола идет на удобрение полей, на которых выращивают маис, бобы, маниоку, рис, сахарный тростник. Кроме того, ведется хищническая заготовка древесины ценных пород, которая поставляется отсюда в десятки стран. 

На смену сплошным массивам приходят основательно прореженные людьми участки леса, которые постепенно превращаются в засушливые и почти безлесные равнины — самый характерный ландшафт для Бразилии. Уже сегодня начинают явственно ощущаться последствия сокращения площади экваториальных лесов. Так, в 1983 г. бразильский штат Мараньян, расположенный на восточной окраине Амазонии, был объявлен зоной бедствия — в сезон дождей здесь почти не было осадков, а портовый город Белен страдал от недостатка питьевой воды.


ПУСТЕЮЩАЯ КЛАДОВАЯ

Лес был и остается для жителей Амазонии источником древесины, топлива, дичи и всевозможного сырья. Кладовая эта до поры до времени представлялась людям неисчерпаемой. Но оказалось, что есть вещи более важные — экваториальные леса не только производят кислород, необходимый земной биосфере, но и регулируют климат и водный баланс в масштабах всей планеты.

Весь живой мир Амазонии обязан своим существованием уникальным природным условиям этого огромного региона. На Земле не так много мест, где круглый год постоянно держится высокая температура воздуха, выпадают обильные осадки, а наносные почвы отличаются могучим плодородием. Сочетание этих факторов и создает беспримерное биоразнообразие в самом большом и все еще слабо изученном лесном массиве, которым все еще является южноамериканская сельва.

По решению правительства Бразилии в 2008 г. была полностью запрещена вырубка лесов в 36 районах Амазонии.

Освоение Амазонии европейцами сопровождалось массовым уничтожением индейцев. Спустя двести лет после испанских и португальских завоеваний в Южной Америке ее население сократилось в несколько раз. Уцелевшие бежали в сельву, спасаясь от отрядов конкистадоров, которых прочесывали низовья рек Парана и Амазонка в поисках рабов для новых плантаций. В 1720 г. некий Белшиор де Мораис хвастливо писал губернатору Белена, что его экспедиция в дебри лесов истребила более 20 тыс. коренных жителей.






Подготовленный материал связан с этим местом на Земле: BR-230, Anapu - PA, 68365-000, Бразилия Просмотреть увеличенную карту


Coveles не оставил информации о себе

Знаки отличия

  • Комментариев пока нет. Станьте первым, кто оставит свой комментарий

Оставить свой комментарий

Guest Воскресенье, 26 Февраль 2017